21.9.2017 : 1:45 : +0200

Bewegungsangebot für demenzerkrankte Menschen

Der TuS Bloherfelde hat in Zusammenarbeit mit der Seniorenbetreuung "das uhlenhus e.V." ein neues Bewegungsangebot konzipiert, das sich an Senioren mit Demenz richtet. Unter fachkundiger Anleitung werden Sturzprophylaxe, Koordinations- und Kräftigungsübungen angeboten. Spiele sowie Bewegung mit Musik sollen vor allem den Spaß am Bewegen nicht zu kurz kommen lassen.

Viele der betroffenen Senioren haben früher Sport getrieben und sind nun aufgrund ihrer Erkrankung nicht mehr in der Lage, am normalen Sportbetrieb teilzunehmen. "das uhlenhus e.V." unterstützt mit ihrem speziell für Demenzkranke Menschen geschulten Fachpersonal die Übungsstunden und gewährleistet somit eine optimale Betreuungssituation für die Betroffenen.

Unter Berücksichtigung der motorischen und geistigen Fähigkeiten der Teilnehmenden werden angenehme Erinnerungen an sportliche Aktivitäten in der Turnhalle wieder geweckt und mit dem nützlichen Training verbunden. Von dem körperlichen Training profitieren laut einer Heidelberger Studie auch die geistigen Fähigkeiten. Ferner ist eine Besserung der psychischen Zustände zu beobachten; Selbstvertrauen und Motivationslage verbessern sich, Depressionen werden gemildert.

Das Bewegungsangebot am Mittwochnachmittag richtet sich in erster Linie an Demenzerkrankte, kann jedoch gerne auch im Tandem zusammen mit Angehörigen genutzt werden. Nichtmitglieder können 5 Einheiten buchen, die eine Flexibilität der Teilnahme ermöglichen. Ein Einstieg ist jederzeit möglich.

Interessenten melden sich bitte in der Geschäftsstelle des TuS Bloherfelde. Die Teilnehmerzahl wird begrenzt, um eine gute Qualität zu gewährleisten.

Bewegungsangebot für demenzerkrankte Menschen

Status kein Kurssystem
Zeitraum Der Einstieg ist jederzeit möglich
Wann Mittwochs 15:30 - 16:30 Uhr
Wo Gymnastiksaal am Brandsweg
Kosten 5 Teilnahmen: 30,00 €, Angehörige 15,00 € (0 € für TuS-Mitgl.)
Kontakt Geschäftstelle, Telefon: 0441 9571957 info(at)tus-bloherfelde(dot)de
Hinweis Der Saal ist ebenerdig gelegen und auch mit dem Rollator erreichbar.