21.9.2017 : 1:38 : +0200

Gesundheitssport - Funktionstraining und Wirbelsäulengymnastik

Die beiden Stunde "Wirbelsäulengymnastik" am Montag-Abend und Donnerstag-Nachmittag (noch in Planung!) sind an jene gerichtet, die etwas gegen ihre Rückenbeschwerden tun wollen und das regelmäßig und in Gemeinschaft mit anderen. Unsere Übungsleiterinnen werden Euch mit einem abwechslungsreichen Programm helfen, die entsprechende Muskulatur zu stärken, euer steifes Kreuz beweglicher zu machen und dabei auch noch Spaß zu haben. Wer diese Stunden wahrnehmen möchte, sollte Vereinsmitglied sein. Die Donnerstag-Stunde um 15 Uhr soll im November 2017 beginnen - Interessierte melden sich bitte in der Geschäftsstelle: Tel. 0441-9571957

Das Funktionstraining für Frauen am Montag um 18 Uhr beinhaltet auch ein Beckenbodentraining und kann mit Verordnung wahrgenommen werden. Da die Unterrichtsdauer jedoch länger als von der Krankenkasse vorgesehen ist, ist für diese Stunde eine Zuzahlung nötig, sofern noch keine Mitgliedschaft besteht.

Das Funktionstraining am Dienstag von 19.15 - 20.00 Uhr findet mit Hilfe von Kleingeräten im Stationsbetrieb statt. Diese Gruppe ist nur für Frauen gedacht, mitmachen können Vereinsmitglieder und Frauen mit ärztlicher Verordnung für Funktionstraining. Bei Vorliegen der Verordnung ist die Teilnahme kostenlos.

Die Funktionsgymnastik auf dem Hocker am Mittwoch kann von Frauen und Männern wahrgenommen werden, die aufgrund von Bewegungseinschränkungen nicht an anderen Gymnastikstunden teilnehmen können. Da die Hockergymnastik von unseren langjährigen Mitgliedern sehr gut angenommen wurde, haben wir seit September 2014 eine zweite Hockergymnastik eingerichtet, für die die gleichen Bedingungen gelten. (Zeiten: s. Tabelle) Der Gymnastiksaal ist ebenerdig gelegen und gut mit Rollstuhl und Rollator zu erreichen. Nicht-Mitglieder müssen für dieses Angebot eine Verordnung für Funktionstraining haben.

Funktionelle Gymnastik am Abend. Berufstätige, die tagsüber keine Zeit haben, die Angebote im Gesundheitssport wahrzunehmen, haben nun die Möglichkeit, unter der fachkundigen Anleitung funktionell zu trainieren. Entweder kommen Vereinsmitglieder auf eigene Initiative oder Patienten mit ärztlicher Verordnung für Rehasport. Dienstag, 20.30 - 21.30 Uhr im Gymnastiksaal

Das Angebot "Wirbelsäulengymnastik/Funktionstraining" am Donnerstag von 12:00 - 12:45 Uhr im Gymnastiksaal wird von einer Physiotherapeutin geleitet. Diese Stunde richtet sich an alle, die gerne in einer Gruppe Übungen für ihren Rücken durchführen möchten. Das können alle Vereinsmitglieder mit oder ohne eine ärztliche Verordnung über "Funktionstraining" sein (mit Verordnung ist die Teilnahme an dieser Stunde kostenlos).

Das Funktionstraining am Donnerstag-Abend von 18.00 - 18.45 Uhr wird von einer Gymnastiklehrerin geleitet und richtet sich an Teilnehmer mit Verordnung  und Vereinsmitglieder. Mit Verordnung ist die Teilnahme an dieser Stunde kostenlos.

In allen diesen Stunden wird ein ausgewogenes Training für den ganzen Körper geboten, das die individuelle Leistungsfähigkeit der Teilnehmer berücksichtigt und auf die speziellen Krankheitsbilder besonders eingeheht. Die Funktionsfähigkeit einzelner Gelenke oder Körperpartien soll mit den Mitteln des Sports wieder hergestellt werden.

Da die Teilnehmerzahl in den zertifizierten Stunden begrenzt ist, erkundigen sich Interessierte bitte vorher, ob noch ein Platz frei ist.

Trainingszeiten und -ort

Was Wann Wo
Funktionstraining für Frauen / Beckenbodentraining Mo. 18:00 - 19:00 Uhr TuS Halle Gym.-Saal
Wirbelsäulengymnastik Mo. 19:00 - 20:00 Uhr TuS Halle Gym.-Saal