Sie sind hier: Sportangebot / Turnen / Turnen & Spiele
21.9.2017 : 1:29 : +0200

Turnen & Spiele

Der TuS hat für unterschiedliche Altersgruppen im Bereich des spielerischen Turnens Angebote. Da wären die Spielkreise für die Kleinsten, das Familienangebot für Kinder von 2-6 Jahren, oder die verschiedenen Gruppen für Kinder ohne Begleitung eines Erwachsenen.

In den Stunden "Turnlandschaft und Spiele" werden Kinder ab Krabbel-Alter motorisch gefördert durch einfache Aufbauten, über die sie hinweg krabbeln können. Wenn sie laufen können, erklimmen sie die höheren Hindernisse. Die motorischen Fertigkeiten wie Klettern, Springen, Balancieren werden hier geübt. Die Eltern begleiten ihre Kinder in der Turnlandschaft oder sitzen gemütlich beim Klönschnack am Tisch. Kleine Spiele und Bewegungslieder runden die Stunde ab.

Das Familienturnen ist für Geschwister gut geeignet. Für kleine und etwas größere Kinder gibt es hier eine Menge zu erleben und auszuprobieren. Die Kinder werden von Erwachsenen ihrer Familie begleitet. Auch hier wird neben der abenteuerlichen Turnlandschaft gespielt und gesungen.

Am Dienstag können Kinder dann auch schon mal ohne Erwachsene turnen, spielen und sich ausprobieren. Bei den 3-5-jährigen stehen Schwingen an Seilen oder Ringen, Rutschen, Balancieren, Springen und Klettern auf dem Programm. In der Gruppe der 6-9-jährigen werden zusätzlich gerne auch schon mal große Spiele ausprobiert.

Das Mittwochs-Turnen bietet fließende Übergänge vom Kleinkinderturnen zum Geräteturnen. Annika und Edith vermitteln den 5 - 7-jährigen die Lust am Turnen und machen sie mit dem Umgang und den Möglichkeiten der Turngeräte vertraut.

Bei der Gruppe der Kinder ab 7 Jahren werden schon einige Erfahrungen im Turnen vorausgesetzt, an die die Übungen an den Großgeräten anknüpfen.

In der Talentgruppe am Freitag sind Mädchen willkommen, die gerne weiterführende Übungen an den Geräten erlernen möchten und vielleicht auch Lust auf Vorführungen und Wettkämpfe haben.

Am Freitag-Abend werden Jungen von dem geübten Parcours-Läufer Sepehr zu abenteuerlichen Kletterein und Parcours in der TuS-Halle animiert.

Die Übersicht zeigt Ihnen, wann welche Gruppe wo zu finden ist.

Achtung: am Donnerstag, 3. August 2017 fällt das Familienturnen (16-18 Uhr) wegen schulischer Veranstaltungen aus!

Trainingszeiten und -orte

Wer Wann Wo
Familienturnen (1,5-6 Jahre) Do. 16:00-18:00 Uhr Halle GS Schramperweg
Turnlandschaft und Spielen (0-3 Jahre)